Ф.И.О. Букатова Ольга Александровна
Дата рождения: 12 апреля 1982 года
Образование, наименование учебного заведения, год окончания: среднее профессиональное образование ГБПОУ Самарской области «Губернский колледж г. Сызрани» 2021 год. В настоящее время обучаюсь в высшем учебном заведении «Московская международная академия» высшего образования по специальности «Дошкольное образование и логопедия».
Должность: воспитатель
Место работы: федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Волжский утес» Управления делами Президента Российской Федерации
Общий стаж работы: 18 лет
Стаж педагогической работы: 3 года
Стаж работы в должности (в данном учреждении): 3 года
Наличие ученой степени: нет
Награды: Почетная грамота ФГБДОУ «Детский сад «Волжский утес»
Звания: нет
Контактные телефоны: рабочий 8 (84648) 5-18-22
Пришла работать в детский сад в 2004 году, однако к профессии воспитателя шла долго. Работая младшим воспитателем более пятнадцати лет в детском саду, я не понаслышке знаю, как тяжел и ответственен труд воспитателя. Младшим воспитателем проработала пятнадцать лет. По совету коллег и рекомендаций со стороны администрации, я решилась стать воспитателем. В 2018 году я поступила в «Губернский колледж» г.о. Сызрань на специальность «Дошкольное образование». Работать и учиться одновременно нелегко, но возможность работать по специальности позволяет применять полученные знания на практике.
К работе воспитателем я приступила осенью 2021 года. Теперь я осознаю и понимаю колоссальную ответственность за жизнь, здоровье детей, которая лежит на педагогах именно дошкольного образования. Ведь в этом нежном возрасте закладывается фундамент личностных качеств человека, начинают формироваться нравственные представления, социальные отношения, умение преодолевать себя. А педагог, как терпеливый ученый, ждущий нужного результата, должен наблюдать и корректировать. А еще педагоги, это те немногие люди, которым небезразлична судьба общества, которые пытаются изменить этот мир в лучшую сторону. Это люди сопереживающие, люди культуры как внешней, так и внутренней, люди стремящиеся и толерантные. Люди, без которых невозможно формирования здоровой нации!
Воспитатель должен много знать и уметь. Перед ним стоит сложнейшая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное: природу, музыку, детскую лирику, живопись, это первый человек после мамы, встречающий, ведущий и открывающий чудесные грани этой жизни перед маленьким человечком.
Педагогам дошкольного образования современное общество предъявляет очень высокие требования. Ежедневно ты должен увлекать, быть другом, организовывать, координировать, заинтересовывать, развивать, быть примером для своих воспитанников и в чем-то для их родителей. Трудности в работе конечно же были. Говорят, тяжело в учении – легко в бою, но это не всегда так. Можно написать конспекты, рефераты, сдать все экзамены на отлично; но когда впервые попадаешь в группу детей, с которыми тебе предстоит работать, понимаешь, что настоящие трудности еще впереди. Теперь оценивать твою работу будут не преподаватели – почти коллеги – а маленькие дети и их родители, а это гораздо более требовательная публика.
Каждое занятие нужно тщательно подготовить, иногда, даже прорепетировать несколько раз. Необходимо быстро понять, кто из ребят на что способен и чем интересуется, какой у них характер, как преподнести им знания. Опыт, вот что позволяет хорошему воспитателю качественно работать с детьми. Моего же опыта недостаточно, работая в этой же сфере, я участвовала в процессе обучения косвенно. Теперь, когда я сама воспитатель, я взглянула на профессию с другой стороны. Иногда нужно справиться с трудными детьми, иногда придумать новое интересное мероприятие. К этим задачам необходим творческий подход, что позволяет находить индивидуальный подход к детям. Сила воли и целеустремлённость поддерживают начинающего воспитателя на его нелёгком пути получения опыта и становления как специалиста.
Немалая сила воли понадобилась мне, чтобы заставить себя пойти учиться дальше. В 2022 году я поступила в высшее учебное заведение. Сам процесс обучения оказался легче, чем мне представлялось: работа воспитателем помогает в этом. Когда дети с интересом участвуют в образовательном процессе, когда они применяют полученные знания, невольно испытываешь гордость. И за себя, как воспитателя, и за детей, как одаренных маленьких людей, которые благодаря тебе узнали что-то новое и интересное. Еще есть такое совершенно особенное чувство, которое испытываешь, когда видишь, как дети с упоением рассказывают родителям о полученных за день знаниях и случившихся приключениях. Это чувство гордости за «своих» детей, ведь за время проведенное с группой, узнаешь о своих маленьких подопечных столько интересного, что невольно начинаешь относиться к ним, как к своим собственным.
Я хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой, вносить свой вклад в наше будущее!!!
Я могу закончить свое эссе словами:
«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!
Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!
Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!
Всего себя без сожаленья он должен детям подарить!»